أخبار الكليات

نبذة مختصرة عن الكلية

تم تأسيس كلية الهندسة والدراسات التقنية بجامعة الامام المهدي في العام 1994 مع تأسيس الجامعة و تم قبول أول دفعة في العام الدراسي التالي 1995-1996. بدأت الدراسة في مركز التدريب بشركة سكر كنانة ثم انتقلت الى كوستي قبل الاستقرار في مقر الكلية الحالي بام دباكر على بعد سبعة (7) كيلومترات شرق أمانة ولاية النيل الأبيض (شارع سنار).

يمكنك مشاهدة موقع الكلية الحالي في خرائط قوقل هنا

فى السنوات التالية لعام 1995 وحتى الآن تطورت الكلية تطورا علميا كبيرا حيث زادت رقعتها وتعددت المعامل المتطورة التي تخدم العملية التعليمية وأصبحت من الكليات الرائدة بين كليات الهندسة في السودان. علي مستوي الدراسات العليا بدأ التسجيل في العام 2013م لدرجات الماجستير والدكتوراه بالبحث. وفي عام 2014 تم استحداث برنامج الدراسات العليا بنظام الساعات المعتمدة.

الأهداف:

1/ تأصيل المعرفة فى مجالات الهندسة والدراسات التقنية والعمل على استغلال هذه المعارف فى إحياء وإثراء القيم الإيجابية النافعة من مورثاتنا الثقافية والحضارية .
2/ تزويد الطلاب بالمعارف الإنسانية والمهارات والخبرات اللازمة فى المجال العلمى الرفيع .
3/ إنشاء برامج الدراسات العليا والقيام بالبحوث والدراسات التى تعنى بتطوير وترقية الأداء فى مجالات الهندسة والدراسات التقنية .
4/تأهيل ورفع كفاءة العاملين فى الحقل الهندسى والتقنى وإتاحة فرص التدريب المستمر للعاملين بولاية النيل الأبيض بصفة خاصة والسودان بصفة عامة .
5/ الاهتمام بقضايا البيئة المحلية بولاية النيل الأبيض والبيئات الأخرى المشابهة على مستوى البلاد عن طريق تشجيع إقامة اللقاءات العلمية وإصدار الدوريات والمواد العلمية الخاصة بتلك القضايا .

عميد الكلية: د. زكريا أنور زكريا إسماعيل

نائب عميد الكلية: د. أحمد السهيلي الحاج الطيب بابكر