تحديث منهج كلية الشريعة والقانون

بسم الله الرحمن الرحيم اقامت جامعة الإمام المهدي بقاعة التدريب ورشة لتطوير وتحديث مناهج كلية الشريعة والقانون على مستوي الدراسات العليا والبكلاريوس فى يومى الأربعاء والخميس الموافق ٢٤/وه٢ من شهر أغسطس حيث تشرفت الجلسة الافتتاحية بحضور وكيل الجامعة ممثل المدير د. نور الدين الطاهر حيث خاطب أعضاء الورشة ورحب بالاساتذة الاجلاء الذين قدموا إلينا من الكليات المناظرة لكلية الشريعة و القانون من مختلف الجامعات السودانية ممثلة فى جامعة ام درمان الإسلامية والقرآن الكريم وجامعة الجزيرة وجامعة سنار كما ذكر ان هذه الكلية تعتبر الأساس و المرجعية للجامعة وان الشريعة لا تحتاج إلى تحديث ولكن على الإنسان أن يرتقي إليها . ولكن المطلوب مقارنة القوانين مع الشريعة بما يتوافق مع التطور الحاصل فى حياتنا اليومية. كما خاطب أيضا امين الشوؤن العلمية هذه الجلسة البروفيسور ياسر عوض الله متحدثا عن اهيمة تطوير وتحديث المنهج بما يتوافق مع متطلبات العصر. وخاطب الورشة أيضا عميد الدراسات العليا د. وليد أبوشورة متحدثا عن الحلم الذى ظل يراوده منذ أن تسلم مهامه عميدا لكلية الدراسات العليا وفي مستهل حديثه قال لابد من ان تكون مقررات الكلية مواكبة لرصيفاتها في الجامعات الأخرى وتكون مستوفية لشروط ولوائح وزارة التعليم العالي حث أعضاء الورشة أن يراعوا عدم التكرار في المقررات ابتداءا من البكالريوس مرورا بالدبلوم العالي والماجستير حتى يستفيد الطلاب من هذه المقررات. وكما تحدث عميد كلية الشريعة والقانون د. مصطفى عثمان عبدالله مرحبا بالحضور وتحدث عن ضرورة تحديث المناهج كما تحدث عن مجهودات عميد الدراسات العليا في هذا الشأن وملاحقته له مرارا وتكرارا حتى تكللت مساعيه بالنجاح . تحدث أيضا ممثل اللجنة الداخلية للورشة د. الشيخ حميد الفكى الذي رحب بالحضور واعتبر هذه الورشة هي الأولى من نوعها على مستوى الدراسات العليا منذ انشاءها. وقد اختتمت هذه اللجنة أعمالها يوم الخميس الموافق ٢٥/٨/٢٠٢٢. واوصت بتوصيات مهمة تسلم لجهات الاختصاص.