إجتماع اللجنة العلمية التحضيرية لمؤتمر الدراسات المهدوية الأول

في إطار سعي الجامعة المستمر لربط المجتمع بتاريخ السودان والبطولات التي قدمها أبناء هذا الشعب من أجل الحرية والإستغلال لاسيما وأن الجامعة تحمل إسم قائد عظم له فضل كبير في إرساء دعائم الدولة الإسلامية الأولى في السودان ويأتي هذا العمل  داخل الجامعة من خلال مركز الدراسات المهداوية  وهو مركز أسس عام 2013 يهدف لأرساء التعاون العلمي بين الباحثين في التاريخ بصفة عامة وتاريخ المهدية بصفة خاصة.ولذلك كانت المبادرة من المركز لقيام مؤتمر علمي خاص بالدراسات المهداوية في أغسطس القادم .والذي تم تدشين إجتماعات لجنة علمية  في يومي 13-14-أبريل 2016م  بقاعة نادي الضباط بكوستي بحضور دكتور معتصم صديق وكيل الجامعة ممثلاً  للمدير وتشريف الأستاذ محمد آدم سعيد ممثل الوالي  .وشارك عدد من العلماء وأساتذة مختلف التااريخ في مختلف الجامعات السودانية.

ويهدف المؤتمر الى:

توثيق الروابط  العلمية مع المركز ومعاهد البحوث التاريخية في الداخل والخارج.

أرساء تعاون علمي بين الباحثين في التاريخ بصفة عامة وتاريخ المهداوية بصفة خاصة.

تكوين رابطة تضم كل المختصيين في الدراسلت المهداوية.

تسليط الضوء تاريخ المهداوية في السودان.

وجاء في إجتماعات اللجنة  التحضيرية للمؤتمر وناقشت  عدة محاور أهمها :

وثائق المهدية _المحور الثقافي ،المحور الجغرافي ،المحور الإجتماعي ،الهيكل الإداري ،والمحور العسكري ،المهدية والعلم الخارجي ،والتشريع في المهدية وأخيرأ شخصيات في المهدية .وقد تم النقاش في هذه المحاور بصورة علمية .وخلصت اللجنة إلى رفع المستخلصات والأوراق العلمية في وقت و أقصاه منصف مايو المقبل.