إنعقاد مجلس الجامعة رقم (1)للعام 2016م

انعقد يوم  السبت 29 اكتوبر بقاعة نادي الضباط بكوستي مداولات اجتماع مجلس الجامعة رقم (1) للعام 2016  .
اُفتتحت المداولات بايات من الذكر الحكيم بصوت الدكتور الشيخ الحميدي عميد كلية الشريعة والقانون عضو المجلس ثم قدم الدكتور/ محمود محمد محمود عميد شئون الطلاب عضو المجلس انابة عن البروفسير نورالدائم عثمان محمد رئيس الجامعة وأعضاء المجلس من داخل الجامعة الترحاب والشكر بالاستاذ/ احمد محمد علي حسن رئيس المجلس والسادة الأعضاء من خارج الجامعة علي رأسهم الاستاذ حامد عمر حامد وزير التربية والتعليم بالنيل الابيض ممثل الوالي والاستاذ احمد الطيب الشفيع معتمد محلية كوستي والدكتور ابوعبيدة عبدالعزيز العراقي معتمد محلية ربك والسيد محمد حامد البله والي نهر النيل السابق والسيد عثمان عمر الشريف والسيد ادريس يونس منسق الدفاع الشعبي بالولاية والاستاذ احمد محمد يوسف مدير عام وزراة الزراعة والدكتورة ايمان الرشيد الطيب وذلك من اجل تكبدهم المشاق كل عام والحضور للمشاركة في فعاليات المجلس ومساهمتم الفاعلة فى دفع مسيرة الجامعة الى الامام.
الاستاذ احمد محمد على حسن رئيس المجلس اعلن بداية الجلسة بالترحيب بالسادة الحضور اعضاء المجلس وابداء سعاته بالحضور والمشاركه فى هذا الاجتماع  لانه ملتقى للعلم والعلماء  وان العلماء هم ورثة الانبياء  لذلك لابد من الوقوف مع العلماء من اجل توصيل الرساله العلمية الى الناس لما تحتوية من قيم ومعانى فى شتى المجالات سوى كان علم اصيل فى الكتاب والسنه و الفقة او من علوم الحياة  وكلها لله سبحانه وتعالى ولا انفصام بين الدينيه والدنيويه فكلاهما تصب فى منفعة الانسان وقال ان هذة  الملتقيات رحلة علمية امتداد للرسل لذلك علينا ان نسير فى هذا الدرب  ثم ثمن مشاركة المراء فى هذه المناسبات و دورها الفاعل فى المجتمع  .
بعد تلك تلى اجازه المحضر السابق وتم اجندة الاجتماع وبعد الاجازة قدم البروفسير نو الدائم عثمان محمد   رئيس الجامعة ليلقى خطابة .
البروفسير نو الدائم عثمان مدير الجامعة  افتتح حديثه الترحيب بالاخ / رئيس المجلس و الاخوه الوزراء والمعتمدون اعضاء المجلس وكل الاعضاء داخل وخارج الجامعة . ثم قدم صوت شكر الى الاخوه فى ولاية النيل الابيض لوقفتهم الكبيرة مع جامعة الامام المهدى متمثلة فى دعم  الجامعة ومشروعتها بما يفوق الستة مليون جنيه .
ثم دلف الى التقرير الذى احتواء على الاداء الاكاديمى والادارى والمالى  والتخطيط الاستراتجى والمحور التقنى ومحور النشاط الطلابى ودور الجامعة فى المجتمع ومعوقات تنفيذ خطت العمل  و المشروعات المستقبليه.

وفى بداية التقرير قال شهدت الجامعة هذا العام اضافات اكاديمية وانمائية مقدرة اسهمت في ترقية الاداء العام والدفع بمسيرة التطور والجوده ومن اهم هذه الانجازات افتتاح المباني الجديدة لكلية الهندسة والدراسات التقنية بربك علي يد السيد رئيس الجمهورية في  فبراير 2016م وقد كان هذا الافتتاح بمثابة حدث كبير داخل الجامعة والولاية بصوره عامة وبالفعل تم نقل الكلية الي المباني الجديدة ومباشرة برامجها الاكاديمية والبحثية  مما كان له الاثر الطيب في نفوس الطلاب ، وايضا من ضمن الانجازات القرار الذى صدر  بشان قيام كلية التربية بجامعة الامام المهدى حيث تعاظمت الحاجه لقيمها بولاية النيل الابيض لمد الولاية بالمعلمين فى جميع المراحل وبحمد الله أُنشأت الكلية وتم القبول لها هذا العام وبدات فى استقبال طلابها .
وايضا هنالك مبانى كلية الشريعة والقانون الجديده والتى يسير العمل فيها بصوره طيبه حيث تم اكتمال قاعتين وجارى العمل فى بقية المبانى  .
وايضا شهدت الجامعة نفرات لصيانة الكليات فى الجامعة حيث شملت النفرة جميع الكليات وذلك من اجل تحسين بيئة الدراسة وتجميل المظهر العام للجامعة الي ذلك تم تصيم لافتات مضيئة بمداخل الكليات لعكس الوجة المشرق.
واماناً منا  بضروره التوسع فى الكليات والاقسام تم بحمد الله انشاء قسمى الاعلام والفلسفه بكليه الاداب .
وفى مجال التقنية تم تطوير الموقع الالكترونى للجامعه باضافة المستودع الرقمى .
والحاقا للمسيره شهد ة الجامعة العام الماضى استقرار كبير فى مجال التدريس اداء لاكتمال العام الدراسى وفقا التقويم الدراسى المجاز فى كل الكليات .
وايضا استعرض التقرير الوضع المالى للجامعة واحتياجات الجامعة المستقبليه والصرف على المبانى وايضا المؤتمرات والورش التى شاركة فيها الجامعة على مستوى المدير والوكيل والاتفقيات مع بعض الجامعات والمؤسسات وايضا ادخال بعض التخصصات الجديدة فى بعض الكليات  وفصل برانمجى التمريض والمختبرات عن الطب والعلوم الصحيه ليصبحا كليتين. والعدد من المواضيع التى نالت حظها من الذكر وكلها  تؤمن وتدعم مسير ة هذة الجامعة المتميزه .
وبعد استعرض التقرير كان هنالك مداخلات من الاعضاء وابداء بعض الملاحظات  حول جمله من القضاء المطروحه مما ادى الى اثراء النقاش بين الاعضاء .
وفى ختام الجلسة اجاز المجلس بعض المشروعات المضمنة فى اجندة الاجتماع منها :
اجازة النظام الاساسي لكلية التربية
إعتماد قسمي الهندسة المدنية والكهربائية  .
بعد ذلك خاطب الجلسة الاستاذ حامد عمر حامد وزير التربية ممثل الوالي مؤكداً وقوف الولاية بكل مكوناتها مع جامعة الامام المهدي لانها تمثل الإرث والتاريخ والحاضر والمستقبل لإنسان هذه الولاية
مؤكداً انهم علي مستوي الحكومة جاهزون للوقوف مع الجامعة ودعم مسيرتها .