ورشة لحالات العنف ضد المرأة

خاطبت الدكتورة سارة لافينيا فتح الرحمن المدير العام لوزارة الصحة والتنمية الاجتماعية بولاية النيل الأبيض اليوم الورشة التدريبية التي نظمتها منظمة النوع الاجتماعي بجامعة الإمام المهدي بالتعاون مع وزارة الصحة وصندوق الأمم المتحدة للسكان، بعنوان " المساحات الآمنة لحالات العنف ضد المرأة"، بحضور دكتور إبراهيم يونس أمين الشئون العلمية ممثل مدير جامعة الإمام المهدي، ودكتور وليد نور الدين وكيل الجامعة ودكتور مصعب يوسف ماكين ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان.

واستهدفت الورشة عددًا من الدارسين بالجامعة وخارجها من ذوي الاختصاص والتأثير المجتمعي والجهات ذات الصلة.

ولدي مخاطبتها الورشة أكدت د. سارة المدير العام لوزارة الصحة والتنمية الاجتماعية على أهمية دور الجامعة في التغيير والتحول والتوعية المجتمعية التي تمثل أهم توجهات المجتمع الدولي نحو المجتمع وتعهدت بتفعيل الشراكة بين وزارة الصحة والتنمية الاجتماعية وجامعة الإمام المهدي للوصول لتغيير المفاهيم التقليدية لدى كل فئات المجتمع والمرأة بصفة خاصة وتقديم الحماية لها من العنف الذي يقع عليها بمختلف أنواعه وخلق امرأة قادرة على حماية نفسها وكسر حاجز الخوف  لديها في مواجهة العنف وذلك عن طريق التوعية والتدريب.

من جهته أعلن الدكتور إبراهيم يونس ممثل مدير الجامعة دعم الجامعة لمثل هذه البرامج التي تخدم المجتمع عبر منظمة النوع الاجتماعي والمراكز المجتمعية في شتى المجالات، وقال إن مهمة التوعية مسئولية جماعية تتطلب تعاون الجامعة مع الجهات ذات الاختصاص مثل وزارة الصحة والمنظمات العاملة في خدمة المجتمع وخاصة المرأة وتمتين الشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان.

وفي السياق ذاته أبدى دكتور مصعب يوسف ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان استعداد الصندوق لتعزيز الشراكة مع جامعة الإمام المهدي لأنها شراكة ستكون لها  فوائد كبيرة على المجتمع بإيجاد الفرص لإتاحة تكوين المساحات الآمنة للمرأة بالولاية عبر الجامعة بالتدريب والتوعية وأعلن دعم صندوق الأمم المتحدة للسكان لمثل هذه  البرامج المجتمعية.
وقُدمت خلال الورشة عدد من أوراق العمل العلمية.