تعيين البروفيسور الأستاذ نمر عثمان البشير رئيسا لمجلس إدارة جامعة الإمام المهدي

أصدر وزير شؤون مجلس الوزراء عمر مانيس قرارا بتعيين رؤساء مجالس الجامعات وقد قضى القرار بتعيين البروفسور الأستاذ نمر عثمان البشير رئيسا لمجلس إدارة جامعة الإمام المهدي وهذا التعيين صادف أهله وكسب كبير للتعليم في السودان.
البروف نمر عثمان البشير من أبناء قرية قندتو ريفي شندي وأستاذ في الهندسة الكيميائية وبرنامج هندسة البترول في جامعة تكساس A & M في قطر.
بروف نمِر هو مدير مركز أبحاث الغاز والوقود في جامعة تكساس A & M (الولايات المتحدة الأمريكية) ورئيس برنامج التميز في تكنولوجيا تحويل الغاز إلى السائل في أوريكس و رئيس قسم هندسة البترول في جامعة تكساس A&M قطر.
وتركز أنشطته البحثية على تصميم المفاعلات المتقدمة، وعمليات تجهيز الوقود الحفاز وعمليات التحويل للغاز الطبيعي.
وقد أسس العديد من نماذج التعاون البحثي العالمي الفريد بين الأوساط الأكاديمية والصناعة مع صناديق البحوث.
يحمل العديد من براءات الاختراع الأمريكية والأوروبية والعديد من المنشورات العلمية بما في ذلك كتابين والعديد من الفصول في كتب علمية.
هو حائز علي جائزة ومؤسسة قطر لأفضل برنامج بحث في الطاقة والبيئة في 2012.
و علي جائزات عدة من المعهد الامريكي للمهندسين الكيميائين (AIChEE) في مجالات استخدام المحفزات؛ استخدام العاز الطبيعي؛ و تصميم وحدات الفصل الكيمائي.
بروفيسر نمر البشير ايضاً حائز على جائزة الاستاذ المتميز في جامعة تكساس A&M في ٢٠١٧
و جائزة مؤسسة ولاية تكساس للعلوم الهندسية TEES في التفوق البحثي في مجالات الطاقة في ٢٠١٦ Genesis Research Award
وجائزة خريجي جامعة تكساس A&MM للتفوق في مجال تدريس العلوم الهندسية في العام ٢٠١٥
وجائزة العميد في جامعة تكساس A&M للتميز في القيادة في العمل الاكاديمي و البحثي في عام ٢٠١٥
جائزة شركة شل في التميز في مجال بحوث وقود الطائرات من الغاز الطبيعي GTL
و جائزة شركة اوريكس GTLL في مجال وقود الديزل من الغاز الطبيعي
و جائزة شركة BASF العالمية في مجال المحفزات البئية و عدة جوائز لبحوثه و بحوث طلابه من جهات و مؤتمرات عالمية.

السيرة الذاتية :