اجتماع مجلس الجامعة للعام 2020

خاطب الاستاذ إسماعيل فتح الرحمن حامد وراق والي ولاية النيل ظهر اليوم الأربعاء الموافق2020/9/2 م بقاعة التدريب بكلية الاقثصاد والعلوم الادارية بكوستي اجتماع مجلس جامعة الامام المهدي الاول للعام 2020 الذي تراسه البرفيسور نمر عثمان محمد البشير رئيس مجلس الجامعة ومشاركة عدد من اعضاء المجلس من خارج السودان عبر تقنية الفيديو كونفرس (زووم). و قد استقبل الدكتور الهادي بدوي محجوب مدير الجامعة و اعضاء الادارة و الاساتذة السيد الوالي و الضيوف الكرام من قيادات الاجهزة الحكومية والعدلية بولاية النيل الابيض و اعضاء المجلس الكرام و الضيوف. ايضا شارك في الحفل الافتتاحي من الخرطوم السيد وكيل وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و السيد وكيل وزارة الصناعة و ضيوف كرام من قادة التعليم العالي و البحث من الخرطوم مستخدمين الفيديو كونفرس. ثمن الاستاذ اسماعيل الوراق والي ولاية النيل الابيض دور الجامعة الاكاديمي والمجتمعي بالولاية مؤكدا اعتماد الولاية علي الجامغة في ترقية وتطوير مجال البحث العلمي الذي تساهم به الجامعة لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والتنموي عبر المساهمة في خطط الولاية بتأهيل وتدريب المورد البشري عبر الكيات المتخصصة بالجامعة. من جانبه اكد البرفسيور سامي شريف وكيل وزارة التعليم العالي والبحث دعم وزارته للجامعة و خططها الاستراتيجية لانها من اولويات الوزارة و استراتيجيتها الجديدة في زيادة مساهمة الجامعات في المجتمعات مع التركيز علي اهمية البحث العلمي حتي تسهم عبر علمائها في تحقيق التنمية بالولاية. وفي نفس السياق اكد الدكتور إسماعيل الشفيع وكيل وزارة الصناعة دعم وزارته للجامعات الوطنية حتي تطلع باهدافها في تطوير الصناعي بالسودان من خلال البحث العلمي و الكوادر البشرية المدربة في جميع المجالات. فيما اكد السيد رئيس المجلس البرفيسور نمر عثمان محمد البشير والذي خاطب الجلسة من مقر جامعته في دولة قطر عبر الفيديو كونفرس ان ولاية النيل الابيض غنية بثرواتها ومواردها الطبيعية و البشربة مما يجعل الجامعة تضطلع بدور اساسي في تدريب وتاهيل الكادر البشري لتنمية الولاية و الاستخدام الامثل لمواردها. اكد ايضا بروفيسور نمر اهمية إسهام الجامعة في تطوير القطاعات الصناعات و الاقتصادية في الولاية كاشفا عن خطة المجلس لقيام المعهد القومي لصناعة السكر والذي سيتم انشاؤه بولاية النيل الابيض كشراكة بين الجامعات و شركات السكر السودانية (شركة سكر كنانة؛ شركة السكر السودانية و سكر النيل الابيض). ايضا اوضح خطة المجلس بالعمل علي انشاء مستشفي تعليمي تخصصي بمدينة كوستي بتبع للجامعة و يساهم في علاج مواطني الولاية و كرابط مع دولة جنوب السودان الشقيقة في علاج الامراض ذات الصلة و تدريب و تاهيل الكوادر الطبية في البلدين. سيتم هذا المشروع بشراكة عدد من الداعمين والخيرين من داخل وخارج السودان. كما حيا جهود اساتذة الحامعة وتجمع المهنيين ومجلس الوزراء اللذين وضعوا في اعناقهم مسئولية تنمية التعليم العالي بالبلاد وتفعيل دور جامعة الامام المهدي في نهضة واعمار الولاية عقب ثورة عظيمة تسعي الي التغيير الشامل بالسودان. ابان بروفيسور نمر ان مسئوليتهم في المجلس هي المساهمة في عملية لنقلة النوعية للجامعة والدمج مع المجتمع المحلي وفق تعاون كبير مع كل القطاعات بالولاية و عبر الشراكات الذكية. من جانبه امتدح الدكتور الهادي بدوي محجوب مدير الجامعة ثورة د يسمبر المجيدة التي احدثت التغيير في الجامعة وقال ان انعقاد هذا الاجتماع ياتي متزامنا مع العودة التدريجية للعمل بالجامعة بعد التوقف بسبب كورونا التي اجتاحت العالم وايضا تزامن من نفحات افراح اتفاقية السلام مبينا ان تطوير المجتمعات مرهون بتفعيل كل المؤسسات و مساهمة الجامعات في تطوير المجتمعات. ناقش المجلس في اجتماعه الذي استمر ما يقارب الخمس ساعات التقرير المالي و الاداري و ايضا التقارير الاكاديمية و خطط العمل الاستراتيجية و المستقبلية و قد اثني اعضاء المجلس علي هذا الخطط و مجهود الادارة و روية رئيس المجلس و ايضا كون المجلس اللجنة الفنية و المالية و لجنة مصغرة لتجميع الاراء حول القوانين و اللوائح لاجازتها.